美国队长:他改变世界,而非被世界改变

美国队长:

原文链接:http://badassdigest.com/2014/04/04/captain-america-he-changes-the-world-he-isnt-changed-by-it/

作者:Mark D. White

翻译:青椒


我注意到《美国队长:冬兵》的影评有种负面倾向:评论员倾向于不喜欢美国队长。他们觉得这个角色乏味落伍:他居然没有满身缺点,阴沉忧郁,倒是个激励人心还光明磊落的家伙。史蒂夫-罗杰斯无论在瘦小子时还是壮汉时都堪称英雄——《美国队长:复仇者先锋》中最能体现他英雄气质的一幕就是他扑向手雷的一刻,那时他还没有打超级血清。对于某些人来说,他是个天生英雄很成问题。但对我而言,这不是什么问题,谢天谢地,漫威也没有把这当作毛病。

《复仇者先锋》的编剧团队克里斯托夫-马库斯和史蒂芬-麦克菲利在《冬兵》回归,马库斯说他们喜欢让队长保持像盖瑞库珀那样的坚强硬汉特质。即使队长要应付脱离时代的麻烦也不会就此让他变成丧气包。

“你就是不想让他变成丧气包。没人愿去电影院看一个整天哀悼自己过去的家伙。他也是那种有着了不起的适应力的人——他五秒钟就能学会战术准备好应战。他不会沉缅在对过去的怀念中,因为他一直在了解现在的情况并予以处理。自哀自怜不是他的性格。再说了,他是个1945年的男子汉——他是不会承认自己有任何问题的!”

但他确实遇到了问题,然而那些问题并非出于自我怀疑。作为编剧,本来把队长写得在《复仇者联盟》余波后饱受内心煎熬挺容易(这码事会发生在托尼-史塔克身上,但不会是史蒂夫-罗杰斯)。

麦克菲利:“给予他灵魂阴暗面,让他纠结自己做得是不是正确,这想法太诱人。”

马库斯:“我该成为黑暗美国队长吗?”

麦克菲利:“但是世界不会改变他,他会改变世界。他最重要的情节是‘我属于这里吗,这个世界有我的位置吗?’他不怀疑自己,他怀疑自己醒来后所处的位置。把角色的故事与政治故事结合需要这么做,阴谋惊悚感就来自这里,让他不确定能相信谁。”

阴谋剧情也让马库斯和麦克菲利能让队长经受试炼而不必削弱任何使他成为伟人的特质。马库斯说:“这个定位有助于我们决定阴谋论电影的架构。顺着剧情发展到这里,然后反转,对抗。队长一向知道自己在道义上是正确的,知道自己很强,他并不经常落于下风。但是如果把这样一个人放到阴谋迷局当中,就使他处于弱势,逼他背水一战。”

史蒂夫罗杰斯的弱点并非人尽皆知,但他的朋友清楚。马库斯说这就是为什么把黑寡妇放到影片中会有那么多乐趣。

“她会戏弄他很久。她不会用那种‘我们一起好好正经谈谈’的方法,她会没完没了地戳他装出来的坚硬外壳,找出真正的他。”


评论
热度(24)
  1. ( ´θ`)鼯美国队长 转载了此文字
  2. Innilien美国队长 转载了此文字
  3. 仓库美国队长 转载了此文字

© ( ´θ`)鼯 | Powered by LOFTER